Crian los jilgueros silvestre en cautividad

Crian los jilgueros silvestre en cautividad

Cría de jilgueros

Los jilgueros son uno de los más bellos de la familia de los pinzones. Estos pájaros son fácilmente reconocibles por sus coloraciones individuales y su aspecto casi tropical. Su nombre en latín es Carduelis Carduelis y forma parte de la familia Fringillidae, también conocida como la familia de los pinzones. Los jilgueros suelen buscar comida en bandos, incluso se les ha visto en grupos de unos 100 pájaros.
El jilguero es un hermoso pájaro con un llamativo plumaje de colores. Tiene una mezcla de colores rojo, blanco, marrón dorado y negro. Los jilgueros tienen las patas de color carne y el pico gris pálido, que utilizan para extraer las semillas de los cardos y cardenales. Sus alas son de color negro con barras amarillas brillantes y su cara es roja hasta los ojos. Los jilgueros machos y hembras son similares, salvo que los machos tienen una mancha roja más grande en la cara que llega hasta detrás del ojo. Los jóvenes son de color marrón con vetas más oscuras y carecen de las marcas rojas, negras y blancas en la cabeza.
Los jilgueros tienden a criar en colonias sueltas debido a su carácter sociable. Se calcula que hay 220.000 parejas reproductoras en el Reino Unido. La temporada de cría del jilguero suele comenzar a finales de abril, y una pareja puede tener entre 2 y 3 nidadas durante la temporada. En cada nidada ponen entre 4 y 6 huevos. Los huevos miden entre 13 y 18 mm y tienen una cáscara lisa y brillante de color azul pálido con dibujos rojizos. La hembra del jilguero es la única que incuba los huevos, se queda en el nido durante 12-13 días, y una vez que los huevos han eclosionado ambos padres se encargan de alimentarlos. Al cabo de entre 13 y 18 días los pollos abandonan el nido y pasan a formar parte de una bandada de jilgueros para buscar comida.

Vida útil del jilguero europeo

El famoso pájaro de la antigüedad europea es el jilguero europeo. Puede verse en cuadros de la mayoría de los principales museos de Europa y del mundo. Su adorable alegría, su alegre encanto y su deleite tanto para la vista como para el oído fueron quizás sustituidos por el canario sólo porque éste es un ave más cooperativa para criar en cautividad. Esto no significa que el jilguero sea delicado en ningún sentido. Tiene algunos requisitos especiales de alimentación que pueden satisfacerse fácilmente, y su cría es un poco más difícil. El canario es más fácil de criar. El jilguero sigue siendo popular en Europa, pero no parece ser bien comprendido en América, probablemente porque el canario se impuso aquí en América.
Sin embargo, el jilguero tiene varias ventajas encantadoras sobre el canario, y me encantaría que se recuperara este pájaro. Su canto es una delicia. Puede ser menos sensual que el del canario, pero siempre es diferente y nunca repetitivo para el oyente atento. No conozco ningún pájaro que suene tan alegre y feliz. Podría prescindir de mis canarios, pero no podría prescindir de mis jilgueros. Intentar describir el canto de los pájaros parece inútil, pero es más rápido y variado en todos los sentidos.

Cuándo dejan de criar los jilgueros

El jilguero europeo tiene un tamaño similar al de su primo americano, de 15 centímetros de largo y de constitución robusta.    Su cabeza está marcada con bandas alternas de color rojo, blanco y negro y las alas tienen bandas de color amarillo brillante.    Estas bandas alares son más evidentes en vuelo, y su repentina aparición suele provocar un grito de agradable sorpresa cuando se ven por primera vez.
La enorme área de distribución del jilguero europeo se extiende desde el Reino Unido hasta el centro de Rusia en el norte y desde el norte de África hasta el Himalaya en el sur.    Hay poblaciones introducidas en Argentina, Uruguay, Australia, Nueva Zelanda y otros países.    Ocasionalmente aparecen ejemplares extraviados en Estados Unidos.
Los jilgueros europeos pueden alojarse y criarse en grandes jaulas de vuelo interiores.    Su estilo de vida activo y sus habilidades acrobáticas también los convierten en candidatos ideales para las pajareras de exterior.    Se llevan bien con una gran variedad de pájaros, incluyendo pinzones de tamaño similar y codornices pintadas, pero las parejas reproductoras se pelean con otros jilgueros.
Ambos sexos cantan, siendo el canto del macho más rico y complicado que el de la hembra.    Es realmente muy agradable; escuche el vídeo que aparece a continuación. Los jilgueros europeos se aparean a veces con los canarios para añadir variedad al canto de estos últimos. También se aparean con pardillos y lúganos, con los que están emparentados (el lúgano de capucha roja, también popular entre los especialistas en pinzones, es el responsable del factor rojo de los canarios que conocemos hoy en día; por favor, vea el artículo más abajo).

Venta de jilgueros

Durante la cría, las parejas permanecen juntas y hacen hasta tres camadas. Es preferible no dejar más de 2 camadas para no agotar a la hembra. Una buena solución es utilizar un macho con dos hembras, si el macho es valioso o si queremos pasar alguna mutación rápidamente en nuestra manada.
A finales de febrero o principios de marzo los jilgueros machos comienzan a entrenarse en el canto de los pájaros y en toda su capacidad vocal. Este proceso dura entre 3 y 4 semanas, hasta aproximadamente finales de marzo. En ese momento comienzan también los cortejos entre parejas y, esencialmente, el inicio de la temporada de cría.
El jilguero macho se sienta en una rama alta cantando para atraer a la hembra. El jilguero hembra se acerca lentamente hasta que están en la misma rama. Ella baja el pico y se agita de un lado a otro, levantando ambas alas para que no se noten sus líneas amarillas. El macho hace exactamente lo contrario. Pega todas las plumas del cuerpo, abriendo las alas para que se vean claramente las líneas amarillas. Levanta el cuerpo, abre las plumas de la cola y canta con fuerza sacudiendo su cuerpo hacia delante y hacia atrás rítmicamente.