Donde viven las cebras

Ver más

De todos los animales en la naturaleza, las cebras deben ser las más fáciles de identificar, con total certeza. Incluso para alguien que nunca haya visto la imagen de una cebra, es probable que haya visto a la cebra cruzando en la carretera. Esa es toda la descripción que se necesita para saber qué es una cebra. Como un caballo, pero con rayas blancas y negras.
Su población no ha crecido tanto debido a factores naturales del cambio climático, como las sequías más prolongadas. Ver a las cebras en la sabana es un espectáculo fascinante. Cada cebra tiene su propio patrón de rayas y, sin embargo, parecen majestuosamente iguales.
Al igual que cualquier otro mamífero, las cebras se reproducen por medio del apareamiento natural (del semental y la yegua). Las cebras bebé se llaman potros y se llevan en el vientre de la madre durante un periodo de 12 a 14 meses.
Las cebras bebé (infantes) son capaces de ponerse de pie y caminar casi a la hora de nacer. La madre cebra limitará los movimientos de la cría (potro) hasta que sea lo suficientemente mayor y pueda correr largas distancias por sí misma.

Equus

Las cebras son unos de los animales más característicos del mundo debido a su patrón único en blanco y negro y a lo mucho que se parecen a los caballos y a los burros. Cada cebra tiene un patrón único respecto a cualquier otra cebra de la tierra. Las cebras habitan cómodamente en diversas zonas, como las montañas y las sabanas, dependiendo de la especie. La humanidad ha tenido amplias interacciones con las cebras, incluidos varios intentos de domesticarlas. Los defensores de su domesticación alegaban que los caballos eran más resistentes que las cebras a las enfermedades africanas. La mayoría de los intentos fracasaron, por lo que las cebras se cruzaron con caballos y burros y su progenie se prefirió a las cebras de raza pura. Los Defensores de la Vida Salvaje estiman que la población mundial de cebras no llega a los 800.000 ejemplares repartidos en tres especies.
Las tres especies de cebras y sus subespecies viven en diferentes países de África. La cebra de las llanuras se encuentra en varios países del este y del sur, la cebra de montaña se encuentra en el sur de África y la cebra de Grevy se encuentra en el este de África.

Cebra de montaña

Reconocidas al instante por su característico pelaje a rayas blancas y negras, las cebras son uno de los animales africanos más conocidos de la sabana. Si bien su pelaje camuflado ya es un espectáculo llamativo, ver manadas masivas de cebras moviéndose juntas mientras migran por las llanuras es una experiencia impresionante.
En los safaris por África, los visitantes pueden ver y fotografiar de cerca a estos bellos y elegantes animales. ¿Dónde viven las cebras en libertad? Aunque antes estaban repartidas por todo el continente, estos grandes equinos sólo se encuentran en los países del este y el sur del África subsahariana.
La cebra de las llanuras, o cebra común como también se la conoce, es la más extendida de las especies tanto en número como en geografía. Hay seis o siete subespecies que habitan en praderas y sabanas de toda África. En cambio, la cebra de Grevy, una especie más grande y en peligro de extinción, sólo vive en varias zonas semiáridas de Kenia y Etiopía. La vulnerable cebra de montaña también habita sólo en algunos entornos específicos y se encuentra principalmente en las escarpadas montañas y colinas de Namibia y Sudáfrica.

Cebra de grévy

Las cebras viven bien en diferentes tipos de hábitats. Algunos hábitats son secos y como un desierto, otros tienen mucha hierba y mucha lluvia, mientras que otros hábitats de cebra son montañosos. Continúa para saber más sobre la variedad de hábitats africanos en los que viven las cebras.
Hábitats de las cebrasLa cebra es un animal fuerte y social que vive en los países del sureste de África. África es un continente muy grande con una gran variedad de hábitats. También tiene sólo dos estaciones. En la estación seca, de octubre a marzo, no llueve mucho y las plantas crecen lentamente. En la estación húmeda, llueve mucho, las plantas vuelven a crecer muy bien y los animales tienen mucho que comer y beber. En África hay tres tipos principales de cebras: la cebra de las llanuras, la cebra de Grevy y la cebra de montaña. Las tres se parecen en muchos aspectos, pero sus patrones de rayas y su tamaño son las principales cosas que las hacen un poco diferentes entre sí. También viven en tres zonas diferentes de África.